集客方法を一番に考えた中華料理店・一級建築士事務所 前田吉徳アトリエ 前田吉徳さん
中華料理店の設計では厨房などのサービス動線と、お客様の動線を考慮しながら立地条件を最大限活用して、居心地のいいお店づくりが大切です。
中華料理店について一級建築士事務所 前田吉徳アトリエ 前田吉徳さんに伺いました。
貴社が中華料理店を手がけるきっかけがありましたら教えて下さい
クライアントの依頼からのスタートです。
漠然と『中華料理店を開くので相談にのってほしい 。』といった感じではじまりました。
中華料理店の設計で注意している点を教えてください
特に中華料理店でと限ったことではありませんが、集客方法を一番に考えるようにしています。
また、オーナーシェフなどの自己所有物件(飲食店向き立地でない場合)での出店の場合は、クライアントとの話し合いが最重要だと感じています。
中華料理店の内装で注意している点を教えてください
厨房などのサービス動線と、お客様の動線を考慮しながら立地条件を最大限活用して、居心地のいいお店づくりの提案を心がけています。
また、オーナーシェフなどの自己所有物件での場合などは、耐用年数のある材料などを積極的に採用しています。
中華料理店の外装で注意している点を教えてください
特にありませんが、このお店に入ってみようかな?と思われる様なお店づくりを心がけています。
中華料理店の厨房設計で注意している点を教えてください
最小限の人数でサービス提供が可能なように、考慮しながら設計を進めています。
「中華食堂 大一」の依頼者からはどのような要望がありましたか?
自己所有物件での出店となりましたので、立地条件を選べず、お店の形態・サービス・提供するお料理内容など多岐にわたり相談頂きました。
その要望をどのように叶えましたか?
内装・メニュー・ネームカード等お店全般に渡り携わりお店のイメージづくりを致しました。
中華料理店を開業したい方になにかアドバイスがありましたらお願いします
立地と集客方法を一緒に考えて相談出来る相手を見つけることでしょうか。
一級建築士事務所 前田吉徳アトリエ 前田吉徳さんの中華料理店・設計事例
画像 | 建物の名称 | 紹介文 |
---|---|---|
中華食堂 大一 | キッチュでテーマパークの様な飲食店とは一線を画す、オープンでカジュアルな新しいタイプの中華料理店。 |
中華料理店・メニュー
建築家相談依頼サービスの申し込みは今すぐこちらから(無料)↓
当サイトの建築家に相談・依頼したい方は下記から相談・依頼したい内容を投稿してください。
投稿した内容は下記のページで公開され、当サイトの会員建築家から返信をもらうことができます。
https://kentikusi.jp/dr/netirai/jirei
このサービスは一般の方・業者の方でも無料で利用できます。